STEP House, Hanoi

<

>

 この週末住宅は、蒸暑地域に適した建築のかたちを模索したプロジェクトである。

 建物は階ごとに平面的にずらされ、それにより南東面には眺望を楽しめるバルコニーがうまれ、反対側の北西面では上階の床が下階の庇になり躯体の温度上昇を防いでいる。温度上昇の緩和については、いくつかのオプションで解析を行い最適解を求めた。

現地の大工と検討を重ねて決定した木造勾配屋根は頂部に窓を設置し、2-3階の吹抜部分を通じて風が吹き抜けることを期待している。

 解析などの現代的な手法を用いつつ、ベトナムの伝統的な技術を利用し、ベトナムの気候、文化に実際に有用なものが後世に残せればと考えている。

Type: Residence

Place: Hanoi, Vietnam

Area: 210sqm

Period: 2015.03-2015.06 [Design], 2015.06-2016.03 [Construction]

Team: Hiroomi Takemori, Tran Dai Nghia (NH VILLAGE ARCHITECTS)

Construction:

Photo: Hiroyuki Oki

Copyright © worklounge 03- All Rights Reserved.

  • 説明

     ハノイ中心部に立地するレストランにVIPルームを増築するプロジェクト。

     円形の個室を並べ、その間の空間を防音のためのバッファー兼照明ボックスとして計画している。

     ベトナムでは、日本のように多様な建材はなく、また海外建材はハノイの気候に合わないため、すぐに劣化してしまうことも少なくない。

     そこで、今回は内装仕上げに、ベトナムで伝統的に使 用されている材料や工法に着目した。加工技法としては籐や竹の伝統工芸の技法を応用し、曲面の壁や光壁を仕上げている。

  • 建築概要

    Type: Interior / Furniture

    Place: Hanoi, Vietnam

    Area: 210sqm

    Period: 2015.03-2015.06 [Design], 2015.06-2016.03 [Construction]

    Team: Hiroomi Takemori, Tran Dai Nghia (NH VILLAGE ARCHITECTS)

    Construction:

    Photo: Hiroyuki Oki